【PUBG】ソロスクアッドで大量キルドン勝を取るための考察

【PUBG】ソロスクアッドで大量キルドン勝を取るための考察


今回はソロスクアッドで大量キルを取る為の方法(考察)となっており、内容はある程度撃ち合いに慣れている中級者以上の方が対象の攻略記事です。

大前提として、だいたい16キル以上(4スク分)のキルは運が絡みます。PUBGらしいプレイをしてて、5スク以上に出会うことってまぁ無いですよね。

なので16キル以降のキル数は実力云々ではなく、どれだけ敵と会えたか会えなかったかの差になってくると思います。

では、そんな運が絡んでくる中で、なるべく20キル、30キルを取っていきやすい状態にどうやって持ち込むのかを考察していきます。

ソロスクで大量キルドン勝を取るための考察

Erangelの学校に降りる

大量キルを達成するには開幕から敵が沢山いる場所に降りなければなりません。

Erangelの人気エリアは「Pochinki」「Military Base」「 Yasnaya 」「Rozhok」「 Mylta」「 Georgopolのコンテナ」「学校」などが思い浮かびますが、「学校」に降りてください。

何故「学校」なのかというと、人気エリアの中で最も小規模エリアとなっており、自分が取れたかもしれないキルのロスが発生しにくいからです。

「ふーん、狭いから敵と戦いやすいのか。」という解釈も間違っては無いですが、

最大の理由は「ある人気エリアに降り、敵を殲滅して次のエリアに向かった際、既に王者が決まっている可能性が最も高いエリア」だからです。

例え人気エリアといえど、1つの人気エリアには運が良くて3~5スク程度しか来ません。全員倒したとしても20キルなので、どのみち殲滅後はすぐに次のエリアへと移動する必要があります。

従って、狭いエリアである学校は駆け付けた頃には戦闘が終わっている可能性が最も高いエリアであるため、まずは学校の敵を倒しきってから次のエリアに向かうべきということです。

あと学校に全く敵が居ない場合は運が無かったとしてリスタートするのが良いでしょう。

敵を1人でも見つけたら絶対倒す

当たり前ですが、大量キルドン勝の為の最重要ポイントです。

ドン勝だけを目指すのであれば、その場の状況で戦闘を避ける選択肢を取った方がベターなこともありますが、大量キルドン勝を目指すならそんなことをしてる場合ではありません。

目に入った敵は片っ端から倒してください。

奴らはゴキブリなので、1人ダウンを取れば残りの3人は大体勝手に湧いてきてくれます。4キルおめでとう。

ダウンさせた敵は速やかに死亡まで持っていく

あまりダウンさせたまま放置しておくと、別の敵にキルを横取りされる可能性があります。

先の31キルドン勝を取った際は、横取りで2ダウンを無駄にしています。

しかし、ダウンさせた後に放置をしておくことで、残りの敵が向こうから集まってくれる場合もあるので、臨機応変にダウン状態の管理をするべきでしょう。

残りの敵が既に近くに居て、こちらに向かって来そうな場合、敵の目的は「仲間を復活させたい」です。

その目的を頭に入れた上で、位置取り・壁やオブジェクトを上手に使うと良いでしょう。

敵を倒す順番を間違えない

ソロスクをやっていると自分含め3チーム以上での交戦をすることになる機会があります。

その際、最も人数の少ないスクアッドから倒すのがベストです。

例えばAチーム(4人)とBチーム(2人)が戦っている状況に出くわした場合、Bチームの方を先に倒してください。

仮にAチームの方を先に倒し始めると、BチームがAチームのキルを取るチャンスを作ってしまいます。

出来れば6人全員分のキルを取りたいので、倒す順番も意識すると良いでしょう。

動画の試合中に気が付いたことなのですが、割と重要です。横取りとは違い、かもしれないレベルの話ですが4キル程ロスしています。

ダチアかUAZを確保する

敵とたくさん会う為に乗り物の確保は絶対です。テクテク歩いていたらどんどん生存人数が減っていきます。

乗り物の中でも遮蔽物として利用しやすいダチアかUAZが欲しいです。

わざわざ不利な位置で戦う必要は無いですが、積極的に乗り物を遮蔽物として使い、見つけた敵を素早く殲滅しましょう。

クラクションを鳴らして、ひたすら敵を探す

あとは敵が居そうな場所に向かっていくだけです。

私はダチアのクラクションを常に鳴らして巡回してましたが、効果があるのかは微妙な所です・・・。


という風に色んな事を意識して頑張っても、結局敵にあまり会えなくて大量キルにならなかったなんてことはままあります。

あと動画の試合で使ったアカウントは元々記事に使う動画を撮影するためのもので、この当時KR/JP1300辺りのレート(上位20%辺り)と敵もまぁまぁ弱く、簡単に撃ち勝ち続けたというのもあります。

どのレート帯で大量キルを取ったのかでその価値が大きく変わるので、頭に入れておくと良いと思います。

「なんでもいいからとりあえず大量キルドン勝取りたい!」という人は、普段プレイしていない鯖で遊ぶかサブ垢を作るのが良いでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。